+7 499 603-44-50
info@winner-russia.com
Всё лучшее или ничего!
/ / Бета-глюкан снижает общее содержание холестерина и уровни холестерина ЛПНП в крови у пациентов с гиперхолестеринемией
29.01.2016

Бета-глюкан снижает общее содержание холестерина и уровни холестерина ЛПНП в крови у пациентов с гиперхолестеринемией



Бета-глюкан снижает уровень холестерина

Для оценки влияния биологически активных добавок с бета-глюканом на пациентов с хронически повышенными уровнями холестерина в крови (гиперхолестеринемия) Чжу и др. провели мета-анализ по 17 рандомизированным контролируемым исследованиям, включавшим 916 участников. Анализ обобщенных данных показал, что биологически активные добавки с бета-глюканом способствовали значительному снижению общего содержания холестерина и уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у пациентов, однако не повлияли на уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и глюкозы. Полученные результаты указывают на то, что под наблюдением врача обогащение рациона бета-глюканом, содержащимся в овсе, представляет собой альтернативу лечению статинами или станолами / стеринами для нормализации уровней холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией. Бета-глюкан получают методом прямой экстракции из перемолотых зерен овса, а значит, это вещество можно рассматривать как натуральную альтернативу без серьезных побочных эффектов.

Было высказано предположение, что бета-глюканы снижают уровни холестерина в крови путем повышения вязкости содержимого кишечника и, в первую очередь, связывания желчных солей. В результате этого наблюдается сниженное всасывание желчных солей, что стимулирует активную выработку желчных кислот печенью за счет холестерина, циркулирующего в крови.

Заявление «о благоприятном влиянии бета-глюкана на уровни холестерина в крови» может быть использовано в отношении пищевых продуктов, обеспечивающих суммарное суточное потребление в 3 грамма, при этом количественная порция должна содержать не менее 1 грамма бета-глюкана. Регулярное потребление бет-глюкана обеспечивает клинически значимое снижение уровней холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией.

Возврат к списку

PeptoPro® DSM Nutritional Products
Lalmin® Линейка дрожжей и препаратов
OatWell® Доказанная польза для здоровья
Lallemand® Здоровые ингредиенты