+7 499 603-44-50
info@winner-russia.com
Всё лучшее или ничего!
/ / Метаболиты морских омега-3 жирных кислот способствуют облегчению хронической боли
11.03.2016

Метаболиты морских омега-3 жирных кислот способствуют облегчению хронической боли


news-5.jpg

Омега-3 облегчают хронические боли

Результаты последней работы, выполненной Рамсден из Национального института здравоохранения в г. Бетесда, США, продемонстрировали, что рацион, богатый морскими омега-3 жирными кислотами и содержащий малое количество омега-6 жирных кислот, представляет собой эффективный, комплексный подход к лечению хронической боли и сопутствующих патологий. Было установлено, что благоприятное действие омега-3 жирных кислот обусловлено некоторыми эндоканнабиноидами, получаемыми из докозагексаеновой кислоты (ДГК).

У пациентов с хроническими ежедневными головными болями (ХЕГБ) рацион, богатый морскими омега-3 жирными кислотами и содержащий малое количество омега-6 жирных кислот, привел к снижению интенсивности и частоты головных болей, уменьшению психологического стресса и, в целом, способствовал улучшению качества жизни пациентов. Рассматриваемое исследование включало 55 пациентов, страдающих ХЕГБ на протяжении, как минимум, трех месяцев и отмечающих приступы хронической головной боли не менее четырех часов в день и 15 дней в месяц.. В течение 12 недель участники получали экспериментальный рацион, богатый морскими омега-3 жирными кислотами и содержащий малое количество омега-6 жирных кислот.

В леченной группе были выявлены значительные клинические улучшения. Было установлено, что эти улучшения вызваны действием эндоканнабиноидов, получаемых непосредственно из докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эндоканнабиноиды, получаемые из арахидоновой кислоты (АК), не оказали никакого влияния. Ученые обнаружили два связанных эндоканнабиноида (производных ДГК), которые оказали различные клинические эффекты, приводящие к 10% и 7% снижению случаев головной боли в месяц и 40% и 30% сокращению часов сильной головной боли в сутки, соответственно. Помимо этого, у участников наблюдалось улучшение суммарных показателей при оценке психологического дистресса и психического здоровья. За 12 недель лечения уровни обоих эндоканнабиноидов в плазме крови увеличились на 65% и 99%, соответственно. Механизм действия, благодаря которому данные эндоканнабиноиды способствуют облегчению головных болей, неизвестен.

Возврат к списку

PeptoPro® DSM Nutritional Products
Lalmin® Линейка дрожжей и препаратов
OatWell® Доказанная польза для здоровья
Lallemand® Здоровые ингредиенты