+7 499 603-44-50
info@winner-russia.com
Всё лучшее или ничего!
/ / Полифенолы оливок снижают уровни и атерогенность частиц липопротеинов низкой плотности
01.04.2017

Полифенолы оливок снижают уровни и атерогенность частиц липопротеинов низкой плотности


news-6.jpg

Полифенол влияет на концентрацию ЛПНП

В ходе перекрестного рандомизированного клинического исследования (РКИ) было изучено влияние полифенолов, содержащихся в оливковом масле, на концентрации ЛПНП в плазме крови и атерогенность частиц ЛПНП (исследование EUROLIVE). Исследование включало 25 здоровых европейских мужчин, на протяжении трех недель потреблявших 25 мл оливкового масла с низким или высоким содержанием полифенолов.

Повышенные концентрации ЛПНП в плазме крови, особенно некоторых малых частиц ЛПНП, являются одним из наиболее точных маркеров риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Результаты исследования показали снижение общих уровней и малых частиц ЛПНП, что подтверждает предыдущие данные, согласно которым полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, в значительной мере способствуют профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам масштабного многоцентрового рандомизированного исследования с участием людей пожилого возраста (55-80 лет) было установлено, что средиземноморская диета, особенно рацион с высоким содержанием оливкового масла, снижает риск развития ССЗ по сравнению с другими диетами с низким содержанием жиров. В группе, получавшей оливковое масло, наблюдались следующие улучшения: снижение систолического кровяного давления, улучшенное соотношение холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) / общего холестерина, а также пониженные уровни воспалительного маркера – C-реактивного белка.

В оливковом экстракте основным антиоксидантным полифенолом является гидрокситирозол, обладающий противовоспалительным действием. Ученые полагают, что гидрокситирозол препятствует окислению холестерина ЛПНП. Считается, что окисленные частицы ЛПНП поглощаются макрофагами (клетки-мусорщики) в стенках кровеносных сосудов, в результате чего макрофаги преобразуются в пенистые клетки. В свою очередь, пенистые клетки провоцируют образование атеросклеротической бляшки.

Возврат к списку

Orevida Вдохновите ваш мозг
PeptoPro® DSM Nutritional Products
OatWell® Доказанная польза для здоровья
Lallemand® Здоровые ингредиенты